В Стамбул (май 2012)

Привет, народ! Стамбул, один из тех городов который всегда хотелось посетить.  В мае 2012 это удалось осуществить.

Билеты были куплены на утренний рейс 13 мая. Аэропорт Ататюрк в Стамбуле очень удобен тем, что к нему примыкает метро и можно без такси добраться куда необходимо. На метро доехали до станции Aksaray, там пересели на трамвай и добрались до остановки Sultanahmet, где находился наш отель. Погода немного подвела, пасмурно и прохладно, думали будет теплее. В пути конечно все сравнивали с Каиром. Все по другому – чище, проще, на нас никто не обращает внимания 🙂

Закинув вещи в отель и немного отдохнув, отправились на осмотр достопримечательностей и поиски еды. Первым была мечеть Султанахмет – Голубая мечеть. Это одна из самых красивых мечетей из которых нам доводилось увидеть.

Местная свадьба

После прогулялись по площади Султанахмет (Ипподром) и отправились в Цистерну Базилика.

Змеиная колонна

Удивили их полицейские машины.

Обелиск Константина

Египетский обелиск

Немецкий фонтан

Цистерна Базилика – древнее водохранилище со времен Константинополя, находится недалеко от площади Султанахмет. В воде спокойно плавает рыба.

После цистерны прогулялись до набережной Золотого Рога (залив, впадающий в пролив Босфор), посетили “Новую мечеть” (мечеть Йени-Джами) и Египетский базар.

Собор Святой Софии

Вид на Галатскую башню через залив Золотой Рог.

Новая мечеть

На фото Египетский базар,  основной ассортимент всякие сладости, пряности, специи.

Вечером сбылась “мечта идиота”, подымили кальян с турецким чаем и сладостями 🙂

На следующий день 14 мая сначала отправились смотреть дворец Топкапы.  Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Главный дворец османской империи до середины XIX века.

Церковь Святой Ирины, одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. 

Баб-ус-селям (Врата приветствия, или Средние врата)

После Топкапы, прикупив сладкий арбуз, отправились гулять по старой части города, дошли до Мраморного моря, а после повернули и двинулись на Гранд базар.

Голубая мечеть

По дороге зашли на старое кладбище, захоронения 19 века.

На площади Чемберлиташ находилось место древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только колонна Константина, построенная около 330 года.

На площади Беязыт выступали какие-то американские индейцы. Также на площади находится что-то вроде блошиного рынка, где продают всякий старый хлам и китайское барахло.

Главный вход Стамбульского университета

Гранд базар

Акведук Валентина – являлся частью водопроводной системы Константинополя.

Нам понравилось кафе в котором мы сидели днем ранее, поэтому постоянно туда захаживали.

15 мая.  На этот день было запланировано перебраться через Золотой Рог.

Прогулялись вдоль набережной Мраморного моря до Галатского моста.

Проехались в “Тюнеле” (старинная карликовая линия метро, напоминающая фуникулер только под землей).

Добрались до Галатской башни и поднялись на верх.

После по плану была поездка на старом трамвае до площади Таксим. От которой планировалось добраться на автобусе до парка Миниатюрк.

На площади Таксим купили в палатке билеты на автобус заранее, так как мы поняли, что в автобусе их не продают. Если не ошибаюсь, в миниатюрк идет автобус под номером 54HT.

Миниатюрк, это большой парк в котором представлены основные достопримечательности Турции, в том числе которые не сохранились до сегодняшних дней.

После парка добрались тем же автобусом до площади Таксим и от туда пешком спустились до залива, а там на трамвае доехали до своей остановки.

16 мая. Этот день посветили Собору Святой Софии. Когда мы были в Каире и посещали Цитадель, там была мечеть Мухамеда Али, которая строилась по подобию Святой Софии. Это уникальное место, изначально это был православный собор, затем мечеть, а в данный момент музей.  При входе в музей взяли аудио гида, удобная вещь. Собор очень большой, туристов конечно много. Во многих местах видно как османы закрашивали первоначальную роспись на стенах и переделывали на свой лад.

После посещения Ая-Софии, оставшуюся часть дня посвятили поездке на Гранд базар и просто отдыху.

17 мая – день отъезда. В этот день с утра мы отправились на водную прогулку по Босфору.

После прогулки вернулись в отель, забрали вещи и направились в аэропорт. Вечером уже были в Москве.

Затраты на поездку составили порядка 45 000 р. Перелет – 26 000 р. Проживание – 10 000 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *