Путешествие по США на авто часть третья: Национальные парки Калифорнии

Суббота – 21.06.2014

Из СФ до НП Йосемити мы добрались примерно за 4 часа.При въезде в парк стоят КПП, в котором оплачиваешь проезд, мы выбрали годовой абонемент во все национальные парки штатов, т.к. планировали посетить не один. Цена вопроса 80$ за авто, как я понял количество человек в машине неограниченное, либо можно было приобрести недельный пропуск в какой-то конкретный парк за 20$. Там же нам дали карту парка, с подробным описанием, где можно остановиться, где какие смотровые площадки и каких животных можно встретить.


Наша первая точка по маршруту была долина Йосемити. Найдя место для парковки мы прогулялись по самой долине, а потом дошли до водопада “Йосемити”. Пока гуляли, встретили койота, кучу различных белок. Мы не поднимались на верхние ярусы водопада, просто побыли у подножья.  Фото сделано со смотровой площадки Tunnel View, оттуда отличный вид на долину.Это тропинка, ведущая Taft Point, от парковки до смотровой площадки идти около 1.8 км. Закладывайте минут 30, не меньше, на прогулку в одну сторону. Тропинка идет в основном через лес, но есть не самые удобные переходы по камням, желательно быть в удобной обуви. По дороге встречались олени, Леха старался максимально близко к ним подобраться, чтобы заснять на видео. На месте есть смотровая площадка с огорождением, для таких как я)) И есть смотровая площадка без огорождений, для таких как она))

Следующий пунктом была смотровая площадка на Glacier Point. Там мы были уже ближе к вечеру и хотели дождаться закат. На площадке есть, где разместиться в ожидании. А это сотрудник парка, устраивающий что-то вроде анимации, рассказывал про образование парка, приглашал людей для участия в описание, полный интерактив))

Планируя маршрут, хотели найти жилье в парке, но приемлемые по цене варианты были уже забронированы, а цена на остальные была неприятной, поэтому выбрали жилье по дороге к следующему парку Секвойя, в городе Фресно. Пока ехали по территории парка все время выискивали медведей, но так и не встретили)) Ближе к ночи добрались до города. 

Конечно, один день в таком месте это очень мало, я бы с удовольствием задержался там на несколько дней, чтобы спокойно побродить и просто где-то посидеть понаблюдать, без камеры. Получается большую часть времени видишь все через видоискатель фотоаппарата, но с другой стороны память имеет свойство затираться, и в этот момент помогают отснятые кадры…

Воскресенье – 22.06.2014

Утром мы отправились по магазинам в поисках присоски на стекло для Лехиной камеры GoPro, т.к. в предыдущий день у старой присоски отломилось крепление. Хотели купить обычную присоску в автозапчастях и прикрутить туда саму держалку камеры, крепеж одинаковый и стоит копейки. Но во всех магазинах обычной не было, там где есть отдел с аксессуарами для GoPro, были специальные присоски, но цена от 35$. Так что оставили этот вопрос на потом, но зато наконец посмотрели местные большие магазины. Давно хотел заглянуть в Wallmart, в целом мне показалось, что это как у нас Ашан, но ассортимент, конечно сильно отличается.

Потратив какое-то время на магазины, мы направились в НП Секвойя. Въезд в Секвойя совмещен с Кингз Каньон, но в последний мы не планировали заезжать.  Сначала доехали до дерева Генерала Гранта, рядом есть парковка, питьевая вода, туалет. К дереву ведет тропа, по дороге встречаются не менее интересные экземпляры.

На фоне General Grant Tree.Размеры конечно поражают! После мы поехали в обратном направлении по 180 шоссе, и ушли на 198 в сторону дерева Генерала Шермана, самому большому по объему. 

General Sherman Tree – высота почти 84 метра

Следующий пункт  был тоннель в упавшей секвойе. И по дороге туда свершилось то, что мы так долго ждали, Серега увидел в лесу медведя!)) Мы сразу же остановились, кроме как на обочине оставить машину негде, включили аварийку, и пошли смотреть.  Это оказалась небольшая медведица с двумя медвежатами, близко не подходили, в основном стояли у обочины. Пока мы там стояли, любопытные люди тоже останавливались или притормаживали и искали, что мы там увидели. Собрав на обочине колонну из 7-8 машины, мешающую проезду, мы поехали дальше, удовлетворив свое желание увидеть медведя вне клетки, на свободе. Из списка животных, которых можно увидеть в здешних НП, у нас осталась только какая-то кошка, вроде как рысь или что-то подобное.  \

Перед тем как ехать в сторону туннеля, мы спросили у сотрудника, как нам выехать к туннелю, он нам объяснил, где нужно повернуть, но сказал, что дорога к туннелю закрывается в 6 вечера. Дорога которая ведет к туннелю начинается у Giant Forest Museum, называется она Кресент-Медоу-Роуд. Запарковав машину у музея, мы направились к съезду на эту дорогу, время как раз было около 6, и дорога действительно в это время была перекрыты. Расстояние до туннеля примерно 2.8 км в одну сторону. Мы шли вдоль дороги, но как потом поняли параллельно идет тропа в лесу. И пройдя 1/3 пути мимо нас начали проезжать машины, так и не поняли, почему в то время движение было перекрыто, а потом пошел поток машин. Еще проходили место, название которого вроде как «Медвежий холм». 

К этому времени мой фотоаппарат сел, снимал уже Серега

Обратно мы решили не идти пешком, дождались шаттл который там курсирует, по дороге пассажиры у окна начали тыкать пальцами в сторону кустов и говорить, что только что проехали медведя. Я был очень рад, что мы не шли в это время пешком))

Выезд из парка занял больше времени, чем предполагал, очень много серпантинов. Так что стоит это учесть. Выехав уже на равнинную часть, мы остановились в небольшом городке Visalia, чтобы поужинать, одними из лучших бургеров, которые мы пробовали в штатах.

В качестве места для ночевки мы выбрали удобный для нашего маршрута город Бейкерсфилд.

Понедельник – 23.06.2014

 Когда составлял маршрут, долго думал как поступить с этим днем, ехать из Бейкерсфилда в Вегас обычной дорогой или проложить маршрут через Долину Смерти. Решил попробовать проехать через долину. Длина маршрута увеличилась почти на 250 км.

До съезда на 190 шоссе, мы заехали на заправку, залили полный бак, перекусили, запаслись водой.

DSC_6834 DSC_6864

Это фото сделано с этой точки. При подъезде к спуску в долину Панаминт, будет смотровая площадка, и от неё идет немного раздолбанная гравийка в 900 метрах будет эта площадка.
DSC_6875 Дорога ведет вверх к перевалу, где наш Шеви сдулся и ехал с таким напрягом – жара, 4 человека, полный багажник вещей… Температура с каждым километром становилась все выше, и когда мы спускались вниз с перевала, навстречу шел мужик. Что он там делал в такую жару пешком мы так и не поняли. Вот и спустились в долину смерти, температура достигла своего рекорда за этот день + 50 С. Пишут, что это нормальная температура для этого места в летнее время.

Добрались до Mesquite Flat Sand Dunes, далеко не стали заходить, жарко, да и обувь бы заранее удобную для этого дела подготовить.

После свернули на Badwater Basin. Это самая глубокая точка в Северной Америке, 86 м. ниже уровня моря. Мы думали, что увидим что-то вроде соленой корки на земле, не увидев этого ребята ушли обратно в машину, а я решил немного пройтись по дороге из соли. По ней впереди шли несколько человек, дойдя до определенной точки все разворачивались, и шли обратно. Я тоже дошел до этого места, но так и не увидел ничего. Развернулся и пошел обратно, а зря, нужно было пройти еще столько же сколько прошел и как раз дошел бы до этих соленных “корок”, но об этом я уже узнал вернувшись домой. Вот оно стадное чувство, все не пошли и я не пошел, не поддавайтесь на это)) Вернувшись машины футболку можно было выжимать. Ветер в долине сильный, и вроде бы когда только начинает дуть, ты ожидаешь прохладный ветерок, не тут-то было, обжигающий ветер! 

На горе над машиной видно белую табличку  – это уровень моря.

Артист драйв, на эту дорогу можно свернуть на обратном пути от Бэдуотер к 190 шоссе. Живописный путь среди гор.

Заехали на Dante’s View Point. Там прохладней и классный вид на долину)) Пишут, что утро лучшее время для посещения этого места, солнце на востоке и не лезет тебе в объектив, не давая сделать хорошие кадры)) Мы были совершенно одни в то время когда были там.

Уже на закате мы выехали с территории парка и направлялись в сторону Вегаса. В целом место на любителя, мне понравилось, какие-то места не посетили, жара берет свое. Интересно было бы еще побывать в северной части долины, там где движущиеся камни и Скоттис Касл.

Дальше нас ждал Вегас, въезжали по 160 шоссе. На улице уже окончательно стемнело, и когда дорога пошла на спуск, нам открылся вид на город, нарядный как елка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *