Самостоятельно в Каир (январь 2011)

 

Всем привет! Идея самостоятельного посещения Каира зародилась после того как слетали в Египет “по путевке”. Выбрали январь, чтобы избежать изнурительной жары при перемещение по городу. Основное условие поездки – самостоятельное путешествие.

Перед поездкой проработал много информации в интернете на тему самостоятельного посещения Каира. Было выгодней купить тур в курортную зону, чем покупать отдельно билеты и т.п. Поэтому приобрели обычный тур в Шарм-эш-Шейх на 11 дней.

По прибытию обменяли 300$ на 1730 l.e. (Египетские фунты). Через четыре дня пляжного отдыха, мы отправились покупать билеты на рейсовый автобус. Поймали такси, объяснили водителю, что нам нужен автобусный вокзал, с отправлением автобусов в Каир – SuperJet bus station. В Шарме два вокзала, нам был нужен именно этот. На вокзале водитель показал, где покупают билеты до Каира. С тем же таксистом вернулись в отель и договорилисьŒ, что вечером он нас отвезет обратно..

В 00.15 нас привезли на вокзал, в 1:10 автобус уже выдвинулся в сторону Каира. Автобус был вполне нормальный, откидные сиденья, туалет, телевизор, кондиционер, завтрак. В Египте январь холодный месяц, местные сами мерзнут, но кондиционер работал исправно всю ночь, холодище был жуткий, берите с собой теплые кофты. Спустя час езды водитель включил dvd, смотрели комедии и боевики на арабском. По пути были проверки документов, у туристов  в обязательном порядке проверяют визу.  Поспать нормально не удалось – все же помнят про работающий кондей? 🙂

В Каире мы были примерно в 7:30 утра. Первая остановка в каком-то квартале, основная масса вышла на ней, благо мы не поддались стадному чувству и не вышли со всеми, хотя по незнанию местности, порыв был. Следующая остановка – Tahrir sq. на ней вышли уже все. Рядом с остановкой, где остановился автобус, расположен офис “Go bus”. Зашли уточнить откуда отправляется автобус в Шарм, к нашему счастью с этой же площади.

Первое место, куда мы отправились, был Коптский район, он находится на станции метро Mar Girgis. Карты города и метро были подготовлены еще в Москве. Ближайшая к нам станция метро Sadat, до неё добрались пешком. Пешеходы на дорогах – движущаяся мишень, так что будьте аккуратней. Спустившись в метро, купили 4 билета, билеты не выкидывайте до конца поездки, они понадобятся при выходе из метро. Утром в каирском метро людей столько же сколько и у нас, в вагон нас занесли и плотно утрамбовали. Как только закрылись двери, чувствую, что в карман толстовки, кто-то лезет. По привычке всегда держу карманы на чеку, покрепче сжал кошелек, чтобы не вытащили, чувствую, вторая попытка залезть в карман, начал высматривать смельчака. Оказался пожилой мужичок с палочкой, как только начал смотреть на него, сразу прекратились все попытки отжать моё имущество. На следующей станции решили выйти, чтобы пересесть в другой поезд. Кстати сказать о поездах, на вагонах по очереди нарисованы силуэты мужские и женские, видимо, в идеальном мусульманском обществе они все-таки должны ездить в разных вагонах, для всеобщего комфорта.

Добравшись до Коптского района, выяснилось, что территория церквей и музея открываются в 9:00 утра, а время было только 8:00.

Сделав несколько фотографий снаружи, решили не ждать открытия и отправились обратно на станцию Sadat рядом с которой находится Каирский музей.

Выйдя из метро подкрепились завтраками, которые выдавали в автобусе. Пока доедали завтрак, рядом упал мужик, похоже с симптомами эпилептического припадка. Подбежали люди, начали его поднимать, приводить в чувства, ничего не помогало, пока один парень не начал ему что-то говорить на ухо, через некоторое время мужчина стал приходить в себя, выглядело это жутковато. Но наш путь лежал в Каирский музей, поэтому радостные, что никто не пострадал, мы пересекли площадь, зашли на территорию музея и оказались в длинной очереди за билетами .

Обычный билет в музей стоит 60 L.E., а студенческий за 30 L.E. Нам дали скидку по моему студенческому удостоверению российского вуза. На входе в музей нас немного огорчили, фото и видео камеры нужно было сдавать в камеру хранения, съемка внутри музея запрещена. Зато выдают аудио-гид на английском, лучше его взять, с ним посещение получается более информативным и завершенным.  В музее провели три часа, огромная экспозиция древних реликвий: саркофаги, предметы быта, обрядные маски, папирусы, содержимое разных гробниц, золотые статуэтки, мумии.  Нам очень повезло, потому что позже, 28 января 2011 во время гражданских мятежей в Каире, на музей будет совершен налет.

От музея пешком пошли на поиски, заранее выбранного в интернете отеля – Bluebird hotel. Он находится по адресу: Talaat Harb st. 42 на 6 этаже жилого здания. Внизу есть вывеска, рядом  Макдональдс. Отель для того что бы переночевать, большего не стоит ждать. Пока шли по Talaat встретили не меньше пяти вывесок разных отелей. Улицы Каира очень красивые, монументальная разнообразная архитектура, балконы с балюстрадами, здания с орнаментами, скорее всего это следы английской оккупации. К сожалению, большинство построек в плохом состоянии, по переулкам разбросан мусор, уйдя чуть вглубь с главной улицы, все становится еще немного мрачнее.

Перекусив в Маке, отправились смотреть Цитадель возведенную Салах ад-Дином.

До цитадели добрались на такси. На территории расположена мечеть Мухаммеда Али, Мечеть Аль-Назир Мухаммада, музей полиции и военный музей.

Сверху цитадели открывается отличный вид на город. Побродили пару часов по комплексу, сделали хорошие кадры и отправились в отель. Обратно добирались на такси. попали в час-пик, и водитель нас порадовал, объезжая пробки по маленьким и интересным улочкам, которые были усеяны местными магазинчиками, кузницами, автомобильными мастерскими, прилавками со специями. Трафик в городе плотный, каждый едет куда ему нужно. тут же пешеходы, тут же гужевые повозки.

Отель наш был очень скромный, но в 8 утра на следующий день завтрак принесли прямо в номер. На день был запланирован очень интересный маршрут, первым в списке стоял Мемфи́с — столица Древнего Египта в эпоху Древнего царства. Находится рядом с селом Саккара, в 30 км от Каира. На территории древнего города расположены 11 царских пирамид, самая известная из них – это пирамида Джоссера построенная Имхотепом, а  ведь именно пирамида Джоссера считается самой первой пирамидой Древнего Египта, в отличии от последующих построек, пирамида служила склепом для всех членов семьи фараона, а не для одного правителя, как это было принято позже.

В Мемфи́с решили ехать на такси, первая цена которую нам озвучил таксист было 100 L.E., путем долгих торгов мы уехали за 40 L.E.. Дорога заняла около 25 минут, добравшись до места, мы договорились, что водитель нас подождет, так как дальше нам нужно было ехать в Гизу. Получив положительный ответ от таксиста, направились покупать билеты в музей Имхотепа и на территорию Мемфиса. После осмотра небольшого музея решили предупредит таксиста, что хотим прогуляться  к пирамидам и по возвращении поедем в Гизу. Таксист решил заработать денег и заявил, что ждет нас час, а потом везет в Гизу, но уже за 100 L.E., такой подход нас немного огорчил, попытки переубедить водителя не увенчались успехом, нам ничего не оставалось, как только отказаться от его услуг. Он в свою очередь пытался убедить нас, что сюда не приезжает такси просто так, что либо мы едем с ним, либо не уедем отсюда вовсе! Не поверив нашему алчному водителю, мы ушли смотреть пирамиды.

Сделав несколько кадров, наш фотоаппарат выдал, что флешка испорчена и нужна другая. Начали искать запасную, но она была благополучно забыта в отеле в Шарме. Настроение было испорчено, мы лишились хороших кадров, дальше снимать не на что, а нам еще ехать в Гизу. На обратном пути к парковке встретили русских ребят, попросили поменяться флешками, чтобы проверить, что все-таки сломалось, но к счастью флешка заработала, мы спасены! Спасибо ребятам!

Вспоминая диалог с водителем, нам пришлось признать свою неправоту, свободных такси на парковке не было, все приезжали с туристами и уезжали с ними, автобусы привозили и увозили организованные экскурсионные группы. Мысли Мани я слышал издалека, нам предстояла пешая прогулка по глухой деревне Саккара, до основной дороги было 3 км. Маня прикрыла голову арафаткой, купленной до этого в туристической зоне, чтобы не так сильно привлекать внимание местных, не без того удивленных жителей, и мы направились в сторону Гизы.

DSC_8703

Пройдя еще около километра по дороге в сторону Каира с вытянутой рукой, нам опять улыбнулась удача, остановился какой-то микроавтобус, за рулем молодой парень, рядом с ним такой же молодой парень, в кузове еще один мужчина. Мы подумали, что это просто добрые арабы решили помочь белым.  Языком жестов объяснили, что нам в Гизу, к пирамидам надо. Они кивнули головой и мы с радостью завалились в бас. А по дороге уже поняли, что это местная маршрутка, набилось куча народу, мы всех повеселили наверно своим растерянным видом.

До самих пирамид не доехали два километра, пришлось снова пройти пешком вдоль дороги, просто маршрутка поворачивала в противоположную сторону.

После трехчасовой прогулки возле пирамид мы отправились на поиски такси, следующим и последним пунктом  на сегодня был зоопарк. Разговорившись с таксистом, понимаем, что зоопарк в зимнее время работает до 16 часов, а время уже 15.50. Но все равно не оставляем надежды успеть, и не зря, в этот день зоопарк работал до 17:00. В темпе вальса заходим и начинаем разглядывать местную флору и фауну .

Территория большая, зеленая, много традиционных зверей и птиц. В зоопарке разрешают кормить животных, корм выдают там же. Предлагали сделать фотографию с львенком на руках, но Маня испугалась и отказалась. Кстати, для местных, мы выглядели, как обитатели зоопарка, потому что туристов, кроме нас, там не было от слова совсем!

В Каирский зоопарк ходят как в обычный парк, погулять с детьми, пообщаться. И как мы поняли, в пятницу у многих официальный выходной и поэтому было очень много людей. Уходили уже вместе со всеми после 17.

До отправления в Шарм оставалось еще много времени, решили провести его в Маке, потому что бродить по темным улицам Каира было не очень комфортно. Долго не могли найти Макдональдс, некоторые жители не знали о его существовании в окрестностях. Через полтора часа поисков, голодные и уставшие наши труды были вознаграждены. Питались в основном в забегаловках быстрого питания, так как не хотели проверять на прочность свои желудки, хотя я всеми силами пытался затащить Маню в кафе с местной кухней, может в другой раз удастся.

Мы же любим гулять пешком, предсказуемо, но до площади Тахрир мы тоже пошли пешком. В районе 24:00 добрались до автобусной станции, час ожидания и мы в автобусе.

На обратном пути нас ждала уже знакомая история с кондеем, и местными фильмами. Додумались и попросили выключить кондиционер, нас увАжили и выключили его минут на пятнадцать. Утром мы прибыли в Шарм, таксистов на выходе полно, мы счастливы, пешком не надо идти до отеля! 🙂 Мы были рады вернуться, там нас ждали завтрак и наши четыре звезды, а также новые знакомые Ксюха и Антон из Оренбурга, с которыми мы познакомились в первые дни отдыха в отеле.

Через пару дней после нашего возвращения из Каира, началась революция – Арабская весна.

Перед поездкой хотелось понимать на какие суммы ориентироваться, искал в сети, но либо информации совсем не было, либо совершенно разная. Поэтому в тексте много ссылок на цены, ниже небольшая статистику.

Билеты на автобус: Шарм – Каир = 80 L.E.  Каир – Шарм = 100  L.E.

Фирма перевозчика – Go bus.  Билеты можно купить и дешевле, зависит от компании перевозчика и класса автобуса (не забываем про кондиционеры).

Отель в Каире, номер с удобствами – 100 L.E.

Вход на территорию Цитадели = 50 L.E.

Проезд на маршрутке до Гизы = 3 L.E.

Вход на территорию комплекса пирамид в Гизе = 60 L.E.

Вход в зоопарк = 20 L.E.  за человека (для местных билет стоит 1 L.E.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *