От Мадрида до Барселоны на авто + остров Майорка (Июнь 2013)

Приветствую всех! Хочу рассказать о нашей поездке в Испанию этим летом.

После отказа в выдачи туристической визы в штаты, начались размышления, куда поехать летом 2013. Выбирая из нескольких вариантов, остановились на Испании, почему? Потому что хотелось совместить прогулки по городам и пляжный отдых в начале июня. Решив, что в Испании все это есть, начали подготовку к поездке, параллельно предложив поехать вместе своему другу, с которым уже отдыхали в Египте.

Какие цели были намечены: посетить Мадрид, Барселону, в качестве пляжного отдыха Маня выбрала Майорку. Так как наш друг, Лёха, за «экшен», поездка была разбавлена парком аттракционов «Порт Авентура» и крупнейшим аквапарком на Майорке – «Ареналь».

В связи с тем, что мы простые смертные, наш отпуск ограничен двумя неделями, поэтому добираться в Испанию мы решили на самолете, а машину брать уже на месте в аренду.

Все гостиницы, машины и билеты бронировались и покупались заранее. Для переезда из Мадрида в Барселону  с самыми выгодными условиями оказался Europcar, а для перемещений по Майорке Hertz.

Участники поездки:

Я и Маня

Лёха

В Мадрид прилетели 1 июня. В аэропорту есть метро, на нем мы и добрались до нужной нам станции Tirso de Molina, недалеко от которой находилось наше жилье. Может, кому пригодится, стоимость проезда из аэропорта на метро стоила 3 € на человека.

С 1 по 3 июня мы были в Мадриде, перемещались все время пешком.

В этот раз решили попробовать остановиться не в отеле, а в апартаментах. 2 комнаты с большой гостиной и кухней на мансарде. Очень удобный вариант в плане независимости и возможности приготовить завтрак или ужин.


Площадь Майор – одна из центральных площадей, жили недалеко от неё.

Рынок Сан Мигель

Кафедральный собор Альмудена

Королевский дворец – официальная резиденция королей Испании.

Площадь Испании

Храм Дебод, был подарен Испании за помощь в сохранении культурных ценностей – нубийских храмов-которые могли быть затоплены Асуанским водохранилищем в Египте

Гран Виа – главная и пожалуй, самая оживленная  улица Мадрида. Изобилие магазинов, ресторанов, кафе.

Улица Алькала

Здание Метрополис, находится на пересечение ул. Гран Виа и ул. Алькала, для меня один из самых известных символов города.

Дворец Телекоммуникаций находится на площади Сибелес. Возводился как центральный офис почты и телеграфа. На данный момент в нем располагается администрация города. Также внутри находится фотовыставки, и удобно организованные «закутки» с диванами, столами, стульями, для тех, кто готовит, скажем, дипломную работу или рисует.  Со смотровой площадки дворца открывается хороший вид на город.

Ворота Алькала, раньше были действующие ворота для въезда в город, по обеим сторонам шли стены.

Огромный парк Ретиро, отличное место для прогулки в выходной день.

В парке, да и вообще в городе полно таких парней, у которых можно приобрести «оригинальные» наушники Beats, сумки Prada, D&G и т.п. Все это добро у них лежит на куске ткани, по краям которой идет веревка, и в случае появлении копопов все очень удобно превращается в мешок. Сразу вспоминается фильм «Beautiful» с Хавьером Бардемом.

Вокзал Аточа

В Мадриде понравилась все! Архитектура, обилие парков и приветливость людей, каких-то негативных впечатлений не осталось. Как нам показалось они большие любители французских бульдогов, каждый четвертый на улице гулял с таким. И еще мне, как любителю фото, в глаза сразу бросилось отсутствие проводов от столба к столбу!

Утром 4 июня забрали заранее забронированный WV Polo на механике и двинулись по трассе АР-2 в сторону города Salou. Машина вполне приятная, и вместительная, все вещи уместились в багажник, огорчило только отсутствие AUX и USB входа, всю дорогу переключали испанское радио. Машину брали без навигатора, так как был свой Garmin.

Наш Polo

 Асфальт ровный, пейзаж радует глаз, на подъезде часть трассы была платная. После заселения оставшуюся часть дня и следующий день были в основном посвящены парку аттракционов. Это конечно что-то, эмоций уйма! Бешеная скорость на «Furius Baco», сумасшедшие виражи на  «Dragon Khan», и конечно же состояние невесомости во время падения на «Shambhala». Для детей тоже масса аттракционов. Если будете в этих краях, то обязательно включите парк в свою программу, не пожалеете! P.S. На многих аттракционах стоит ограничитель по росту.

Пляж в Салоу

Вечером 5 июня после парка отправились в Барселону.

Дорога в Барсу

 В Барсе заселились так же в апартаментах недалеко от станции метро La Sagrera.

Волшебный фонтан Монжуика

6 июня утром сдали машину и уже своим ходом перемещались по городу.

Площадь Испании была построена во время Всемирной выставки в Барселоне в 1929 г.

Две башни на фото это –  Венецианские башни, моделью для строительства послужили колокольни собора Сан-Марко в Венеции. Слева сзади национальный дворец, который был построен так же к Всемирной выставке, сейчас в нем располагается национальный музей искусства Каталонии.

Испанская деревня, выставочный комплекс, который был построен все к той же Всемирной выставке. Спроектировали его, если не изменяет память, 4 архитектора, которые на протяжении года путешествовали по Испании для консолидации стилей, которые использовались в архитектуре. На входе можно взять аудио гид на русском.

 

А это знаменитый парк Гуэль. Перед в входом была замечена машина на московских номерах. Если честно, то, как то не впечатлил, ожидали увидеть большего. Стоит учесть, что посещение парка бесплатно, от этого посетителей очень много.  Если идете туда в жаркое время, то обязательно запаситесь водой, открытая площадка, солнце палит безбожно.

Саграда Фамилия – знаменитый проект Гауди. Внутрь не заходили, было лень стоять в большой очереди. В сети писали, что особо пока смотреть нечего, из-за стройки, так ли это или нет, не знаю.

В метро обратил внимание на указатели, на них везде два вида слов, решил узнать, почему так, и открыл для себя, что в Каталонии, и в частности в Барселоне, используется два языка испанский и каталанский. До поездки об этом не знал.

Один из дней посветили походу в зоопарк и аквариум Барселоны

DSC_2499

Французский вокзал

DSC_2761

Мост Рамбла

Улица Рамбла

Готический квартал

Дом Лео Морера

Дом Бальо

Дом Мила

На осмотр основных достопримечательностей у нас было полных два дня – 6 и 7 июня.  Лично для меня этого показалось мало, четыре дня было бы в самый раз…

8 июня у нас был внутренний перелет на Майорку. До аэропорта решили добираться на такси, т.к. поездка своим ходом выходила почти в те же деньги, а времени заняла бы больше. Вылет задержали на полчаса из-за начавшегося шторма перед самым стартом. Сам перелет занял около 50 минут.

В аэропорту Пальмы обратились в офис Hertz, где была забронирована машина. Изначально бронировали машину класса BMW 1 на механике либо что-то этого класса. Но в наличии из этого ничего не было, и нам дали Mercedes B180 Cdi в спортивной комплектации (комбинированный салон, темный потолок, большой дисплей) на автомате с пробегом 5,5 т.км. Поначалу как-то скептически отнесся к нему.

Но по дороге до Санта Понсы, где мы поселились на ближайшую неделю, мне он понравился. Из подобных машин у меня была только Toyota Matrix, мерин всем интересней, но пару вещей не понравилась – шумоизоляция и затуп автомата при трогание.

По дороге в Санта Понсу

 В Санта Понсе остановились уже в обычном отеле. Тихий курортный городок, в основной своей массе туристы из Германии и Англии пенсионного возраста, либо с детьми. Наших меньше. Много баров-ресторанов, магазинчиков. Для молодежи есть, конечно, много увеселительных заведений.  Но если вы хотите именно «тусить» весь отпуск, то вам на другой курорт Майорки – Магалуф. После заселения пошли сразу на пляж. Но сильный ветер отбил все желание заходить в море. Вода холодная, в районе 20 градусов. Радости поубавилось…. Пару дней просто отдыхали и никуда особо не выбирались, не считая вылазки в Port Andratx.

Бухта Санта Понсы

Классная смотровая площадка 39.527265, 2.462974

Port Andratx

 Еще в Египте мы с Лёхой увлеклись дайвингом, по приезду домой прошли обучение  первой ступени дайва OWD. Планируя поездку в Испанию, Лёха через интернет нашел на Майорке дайв центр с русскоговорящим сотрудниками. Центр называется Cool Divers, находится как раз в Port Andratx. Не сочтите за рекламу, просто может, кому пригодится. Владельцы центра Ольга, сама из Украины, и её муж из Германии. Пообщавшись, договорились на следующий день нырнуть с ребятами, которые будут сдавать экзамен.

 

Пока мы ныряли, Маня провела время, общаясь с Ольгой и отдыхая в бухте рядом с центром. На обратном пути свернули наугад на Кало де Сес Льисес, оказались в небольшой и чистой бухточке.

 

На следующий день по плану был аквапарк «Ареналь». Он находится в S’Arenal. Территория большая, много места где можно спрятаться от солнца и просто отдохнуть. До этого был в аквапарке только в Хургаде, и поэтому сравнивал с ним, так вот в Хургаде было больше захватывающих горок. Тут было несколько хороших горок, но все-таки больше рассчитано на детей.

Ночью мы отправились осуществить одну из возникших идей, встретить рассвет на мысе Форментор. Расстояние от Санта Понсы до Форментор примерно 100 км, последние 15-20 км серпантин, ночью это конечно не очень приятно, но зато не видно, насколько высокий обрыв))

Пока фотографировали вокруг бродили козлы.

Дальше путь лежал через горы к пляжу Sa Calobra. Мы ехали утром, и движение по серпантинам было комфортное в виду отсутствия большого количества машин и автобусов. Об этом пляже мы узнали от официанта в одном кафе, в районе, где мы жили. Машину оставили на платной парковке рядом с территорией бухты. Восторга от увиденного не было предела! Скалы, прозрачнейшая вода бирюзового – голубого – непередаваемого цвета …

Погода к этому дню уже нормализовалась, и с каждым днем становилось жарче. Пока отдыхали и купались, туристов привозили на автобусах и пароходах. Проведя несколько часов в этом месте, мы двинулись дальше, следующий пункт был город Soller.

В этот городок приходит деревянный поезд, который идет из Пальмы, и мне хотелось его увидеть. Но проведя там какое-то время, мы поняли, что гулять по такой жаре не доставляет никакого удовольствия. Так и не увидев этот поезд, мы пообедали и поехали в Санта Понсу. Было два вариант проезда, либо по обычной дороге, либо через длинный туннель. По обычной дороге вроде на 20 км длиннее, чем через туннель, но проезд через туннель платный – 5 € , мы выбрали второй вариант.

В последующие несколько дней мы побывали на пляже Colonia de Sant Jordi, Маня его нашли еще перед поездкой, в сети была информация о том, что очень красивый и чистый пляж, но единственное вроде как много нудистов. Пляж действительно чистый, мелкий песок, и нам повезло, «парада сарделек» не было.

 В отеле увидели брошюру, которая гласила о каких-то пещерах, решили и туда заглянуть.

По дороге в пещеры, прозевали свой поворот и навигатор проложил новый маршрут через проселочные дороги… Оно того стоило.

 Пещеры Сaves de drach, которые находятся в Porto Cristo. Интересны они тем, что в них находится подземное озеро. На мой взгляд, немного скучновато, если бы подсветка была цветная, то это разбавило бы однообразную картинку.

Кстати в Porto Cristo тоже отличный пляж.

 Были в Alcudia, тихий курортный город. Пляж протяженностью вроде 8 км с очень мелким входом в море, как нам показалось метров 30 можно идти и будет максимум по пояс. Наверное, туда хорошо ехать отдыхать с детьми. Один минус, на таком огромном пляже мало душевых.

В один из дней, возвращаясь в свою Санта Пончу, мы заехали в Magaluf. В 5 часов дня огромное количество пьяной британской молодежи, пенные вечеринки в самом разгаре, музыка со всех сторон. Так что, если вы в поисках подобного, то вам сюда. Единственное что не понравилось – пляж, грязно.

15 июня у нас был обратный рейс в 22.00. Мы выселились из отеля и поехали в сторону аэропорта, по дороге заехали в замок Бельвер.

Вид на Пальму

Сдав машину в аэропорту, отправились на поиски камеры хранения. Но тут мы не угадали, в аэропорту их нет! Взвесив все за и против, идем в местную контору аренды авто RecordGo и берем на сутки самый дешевый вариант который нам предложили – 4 дверный Opel Corsa на механике, багажник оказался меньше чем в WV Polo, на котором мы ехали в Барселону. По деньгам вышло в принципе то же самое, что мы бы заплатили за камеру хранения, проезд на автобусе в Пальму и обратно, и перемещения там.

Наша Corsa

 Рядом с кафедральным собором есть очень удобная подземная парковка, где мы и кинули машину и пошли гулять.

Ходить по городу в 35-и градусную жару – удовольствие не из приятных!

Добравшись до вокзала, мы все-таки увидели экскурсионный поезд, который идет в Soller

 

После обеда и прогулки по городу поехали на пляж Platja de Palma , грязно, пьяные немцы и все бары заточены  под них. Ближе к вечеру вернулись в аэропорт, сдали машину и без проблем в назначенное время вылетели домой.

В итоге по Майорке мы накатали тысячу километров. Скажу, что я не ожидал такого количества положительных эмоций, которые получил от Испании! Испанцы в большинстве своем приятные и приветливые люди, но при этом немного ленивы. Обращайте внимание на то, что написано на парковочных автоматах, один раз мы оплатили парковку в районе 7 вечера, хотя после 6 было уже бесплатно, и один раз оплатили в выходной день, когда в выходной там было тоже бесплатно. На дорогах перед всеми камерами стоит знак, что ведется фото-фиксация нарушений, так что нарваться на штрафы, если внимательно ездить, маловероятно.

Затраты на аренду всех авто составили около 16 000 р. на всех
Проживание по моему около 50 000 р. Перелеты 15 000 р. на человека (бронировали все заранее, перед поездкой смотрел цены, все стоило дороже).
Вход в музеи или исторические места стоит от 3 до 20 евро.

Спасибо, тем, кто осилил прочтение. И если еще не надоело смотреть фотографии и хочется увидеть видео из этой поездки, то такое видео имеется и смонтировано оно Лёхой – Видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *