В Прибалтику на машине – Эстония, Латвия в январе 2015

Небольшой фотоотчет о поездке на новогодние праздники в Эстонию и Латвию.

Еще в сентябре 2014 спланировали поездку на новогодние праздники в Прибалтику с нашими друзьями Ильёй и Инной. Изначальный маршрут был: Москва – Таллин – Рига – Вильнюс – Минск – Москва. Но в силу дешевеющего рубля, решили сократить маршрут до тех стран, где были уже оплачены гостиницы и в итоге остался Таллин и Рига.

Визы делали заранее, ребята делали Эстонские, мы Латвийские в консульстве. При бронировании номера на букинге я обычно указываю себя, соответственно в подтверждении двухместный номер на моё имя, но нас попросили предъявить подтверждении с указанием обоих имен, посоветовали обратиться в ближайшую страховую компанию, у них есть доступ в интернет и принтер. Так мы и сделали, и сразу вернулись обратно в консульство с исправленными бумагами. Через неделю получили “мультик” на полгода.

1 января рано утром выехали с друзьями в сторону Таллина. Поехали через Новгород Великий  к границе с Нарвой. Машин немного, после Новгорода ехали по проселочным дорогам, снега полно, не спешили. Допустил ошибку, что не заправился рядом с крупным городом, т.к. понадеялся на навигацию которая обещала впереди заправку. Доехали до посёлка под названием Осьмино уже на постоянно мигающей лампочки отсутствия бензина. И тут был подвох, заправка есть, но 1 января она не работала… А топлива реально оставалось километров на 35-40, до ближайшего крупного города не хватило бы. Я уже мысленно приготовился остаться ночевать в Осьмино)) Поспрашивали у стоящих недалеко автомобилистов есть ли канистра с бензином, либо нет, либо соляра. Подъехали к близстоящему домику с включенным светом, ребята пошли спрашивать нет ли канистры. Долгие переговоры с мужиком, который еще видимо не совсем отошел от празднования, привели к тому, что он вспомнил о купленных 4 литров бензина для бензопилы! Отлично, нам этих 4 литров как раз хватило доехать до заправки. Спасибо тебе мужик!

Обе границы прошли за 40 минут, машин было немного. В Нарве, рядом с границей есть замок, но т.к. мы уже приехали когда стемнело решили не останавливаться а ехать сразу в Таллин.

Первый день в Таллине встретил дождем. Понравился старый город, очень уютный и красивый. За пределами обычный совок.

 

Морской музей, находится в башне Толстая Маргарита. На входе продают билеты разной категории доступа, есть просто музей в башне, а есть еще второй музей который находится на набережной. Мы взяли вход только в башню. Прям вау и ух там конечно ничего нет. Но посетить можно. В последствии видели фото из музея на набережной, там интересней.

 

 Дом Черноголовых.

 

Заходили переждать дождь в музей-аптеку Ратушная аптека

 

Переулок Катарины, небольшая средневековая улочка соединяющая улицы Вене и Мюривяхе. Очень колоритное место.

 

Ратушная площадь

 

Архитектурный ансамбль “Три сестры” XIV века. Находятся рядом с башней Толстая Маргарита.

На следующий день первоначальный маршрут совпадала с предыдущим днем, прошлись уже по знакомым местам, но уже при сухой погоде.

 

Башня Толстая Маргарита

DSC_0359

 

Вируские ворота

 

После встретились с ребятами и уже прошлись по новым местам. Обошли некоторые башни и крепостные стены.

 

Надвратная башня Люхике-Ялг

 

Собор Александра-Невского, находится на возвышении Тоомпеа.

 

Башня Длинный Герман

 

Вид на старый город со смотровой площадки Patkuli

 

Надвратная башня Пикк-Ялг

 

 

В Ригу выехали в районе 11 утра, ехали по навигатору, без приключений. Добрались примерно за 5 часов с остановками. По дороге поймали снегопад.

Обратил внимание на большое количество съездов на площадки возле Рижского залива, решили тоже остановиться и посмотреть. Необычное сочетание моря, песчаного пляжа, хвойных деревьев и снега.  По приезду в Ригу закинули ребят в их отель, заселились сами и пошли прогуляться.

 

Дом братства Черноголовых

 

Памятник Бременским музыкантам, находится рядом с церковью Святого Петра.

 

Вид на Домский собор и площадь.

DSC_0531

 

Пороховая башня” и “Шведские ворота“. В Пороховой башне находится военный музей, вход бесплатный. Зашли в него чтобы отогреться, поэтажная история военных событий связанных с Латвией.

 

Архитектурный ансамбль “Три брата

 

Были в кафе Арсенал, вкусно и недорого.

 

Кинематографическая улица Яуниела, на этой улице снималось большое количество фильмов. Самые знаменитые “17 мгновений весны” и наш “Шерлок Холмс”. Очень приятная улочка.

 

Вход в дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221б

 

Статуя свободы в Риге.

На следующий день прогулялись по двум улицам насыщенных красивыми зданиями – ул. Альберта и ул. Элизабетес. Все время не покидало ощущение Питерской архитектуры.

 

После вернулись в старую часть города, сходили на смотровую площадку церкви Святого Петра, вход платный, по моему 7 евро на человека. Отличный вид, рекомендую к посещению. Подъем осуществляется на лифте.

 

Вид на Рижский рынок, здание академии наук (Сталинское здание) и Рижскую телебашню.

 

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге

 

На следующий день предстояла дорога домой. Решение как ехать принимали, скажем так, при помощи подкидывания монетки. Илюха выиграл, поехали не по новой риге, а через Беларусь. Выехали по навигатору, и через какое-то время она нас вытащила на проселочные дороги. Потеряли конечно время на то чтобы вернуться  на трассу, зато побывали в красивых местах.

 

Добравшись к границе ближе к 8 вечера, были вторыми в очереди, за 20 минут проехали обе границы. Нам очень повезло, потому что, после нас таможенники Белоруссии решили всем скопом пойти пить чай, а на вопрос одного из коллег, как же они уходят, когда там вон еще машины едут, самый матерый сказал они еще всю ночь будут ехать и ушли))

В целом получилось бюджетная поездка даже с учетом выросшего курса евро. Транспортные расходы на авто составили около 14 000 р. – это бензин, страховка, парковки. По ценам в кафе, где мы были, обед в среднем выходил 25 евро на двоих, если бы не курс, вообще сказка.. По поводу потраченного времени на дорогу туда и обратно не могу точно сказать, т.к. мы ехали не спеша, останавливались, да еще съезжали с направления благодаря навигации))

Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *